:::
現在位置首頁 > 關於本系 > 系所介紹 > 沿革

    沿革

    沿革

       

      中原大學資訊管理學系於民國76年,由本校前任校長張光正博士創立並擔任第一任系主任。77年由邵孔屏博士接任為第二任系主任,六年任內積極推動學生畢業專題制度之實施,奠定本系實務與理論並重之優良傳統。 

      1987年 本系成立於民國76年,由本校前任校長張光正博士創立並擔任第一任系主任,採單班招生,隸屬於「商學院」。
      1988年

      民國77年,開始雙班招生。
      民國77年9月開始推動學生畢業專題制度之實施,奠定本系實務與理論並重之優良傳統。 

      1996年 民國85年9月本系積極導入教學與輔導之創新與調整,力求中原的全體畢業生能滿足企業環境之需要與掌握資訊科技之發展。
      1997年 民國86年11月系館搬遷,擁有獨棟之系館,增添更完善之設備與空間,以提升教學品質。
      1998年 民國87年9月成立「資訊管理研究所碩士班」。
      1990年

       民國89年9月成立「資訊管理研究所碩士在職專班」,使本系對於資訊管理高階人才之培育,更加完整。首創國內第一所「網站經營研究中心」,在建教合作與校外推廣方面成效卓著。
      民國89年9月本系開始推動數位服務,並以「國小數位服務」、「部落數位服務」以及「社會及海外數位服務」為主要努力方向。

      1996年 自美國田納西大學禮聘紀文章博士返國擔任系主任一年,紀主任任內積極導入教學與輔導之創新與調整,力求中原資管系的全體畢業生能滿足企業環境之需要與掌握資訊科技之發展。
      1997年 由劉士豪博士接任系主任,任內秉持"適才適所"、"理論與實務並重" 以及"專業與通識的平衡"之教育理念,在課程設計上,強調參與與實作,在學生輔導上強調學生自治與榮譽制度,均有良好成效。87年研究所獲准成立,89年碩士在職進修專班亦陸續成立,使本系對於資訊管理高階人才之培育,更加完整。另外首創國內第一所「網站經營研究中心」,在建教合作與校外推廣方面成效卓著。
      2001年 由吳肇銘博士接任系主任,全力以「企業e化」做為核心發展方向,陸續成立「ERP研究中心」、「CRM研究中心」、「資料探勘研究中心」、「知識管理研究中心」、「數位學習研究中心」、「跨平台資訊與系統整合實驗室」,積極提昇本系實務與研究能力。 此外,吳主任亦積極發展與大陸學府之關係,不但已與廣州中山大學舉辦過學術交流活動,更將在91年5月率領老師與研究生前往蘇州大學舉辦「海峽兩岸e化研討會」。而在與業界關係上,諸如微軟、惠普、資策會、鼎新、資通、台積電等公司亦透過許多活動的辦理與本系建立有相當的良好之關係。
      2005年 由皮世明博士接任系主任,全力以「整合型電子商務創新應用」以及「數位服務與關懷」為主要發展方向。由於本系具有許多國內知名的研究中心,不僅成為老師與學生不斷進行研究發展的重要資源,未來也將是學術發表的重要基礎。因此,如何持續獎勵與補助這些研究中心的發展,將是今後持續努力的目標。
      本系過去與企業界實務合作中發展出許多相關的專案經驗與研究課題,這些產學合作的成果不僅使得本系在業界獲得很好的聲譽,同時也使畢業生在就業市場中廣受好評。因此,持續建立產學合作的良好典範,是未來必須持續努力的目標。此外,推行之數位服務專案除可讓本系學生應用所學服務社會外,從中亦可專習專案管理及行銷企劃經驗,提升學生畢業之競爭力。
      2009年 由戚玉樑博士接任系主任,由於本系在數位服務與關懷弱勢族群上已有卓越成就,將庚續執行此優良傳統,並予精進。 在未來發展上,將檢討與強化學生本職學能,提昇職場競爭力;另外,力求生活、學業與品德的正常化發展,養成學生「篤信力行」的價值觀與行事準則,使中原資管的學生能為國家社會的基石。
      2015年 由洪智力博士接任系主任,除了延續本系光榮傳統「數位服務」外,並以「虛實整合」與「巨量資料分析」為核心發展方向。積極尋求與產、官、學各界在相關議題與資料的合作和分享,鼓勵師生參與相關計畫與競賽,擴大本系以資訊技術從事服務的研發與實作的能力。