不論是大學部、碩士班以及碩專班的設計,包括課程設計、服務學習與課外活動,都必須符合本系「全人教育」與「資管教育」的教育宗旨,達成培養學生「技術力」、「整合力」、「適域力」等三項能力之教學目標,以完成本系培育「改造世界的手」之教育理念
  () 大學部
  相較於其他的大專學院的同類科系,中原大學資訊管理學系在教學設計上具備以下的特色:
  全人教育:注重師生溝通以及倫理教育,希望培養真正能為社會全體造福之資管人才。
  理論與實務兼顧:強調學生實作,在課程中與資管實務界密切配合。
  重視區域特性:深刻了解我國企業特有的資管需求,滿足國內企業對資管人才的需要。
  強調專業資訊整合:加強與不同專業如商管、醫療、農業等相關系所的資訊化合作。
 
      () 研究所                
  中原大學資訊管理研究所深信每一位進入資管所就學的學生都是與眾不同、獨特的個體。而瞭解每一個學生不同的秉賦,協助其發揮最大的潛力則是資訊管理研究所的目標與責任。
  基於以上的教育宗旨與理念,本所的設計儘量朝彈性化的方向規劃,特別強調"適才適所"以及"理論與實務" 、"專業與通識"三方面的平衡發展,以配合學生與社會多元化的需要。
 
  1.課程設計-強調適才適所、彈性規畫
  本所碩士班課程區分為技術導向、管理導向、研究導向三類,所有學生都必須修滿35學分方得畢業,並均另需完成6學分碩士論文,經口試及格後方授予碩士學位。
  本系在89學年度亦正式成立碩士進修專班,課程與本所碩士班課程大致相符,惟畢業學分數改為30學分(不含6學分論文)。所有學生均需完成6學分碩士論文,但論文亦可改以兩篇專案報告的形式取代,同樣經口試及格後授予碩士學位。
 
  2.教學設計-強調理論與實務的平衡
  中原大學資訊管理研究所一向具有理論與實務並重之傳統,且本所師資均具備充份實務經驗,因此本所特別歡迎有再深造需求之資管人才的加入,故於89學年度起成立碩士在職進修專班,更增加在職人員進修之機會。
  在教學上本所強調個案研討及角色扮演,所有應用課程在設計時即要求授課教師應包含實作或實務個案之教學內容,在其他選修課程中亦將設計融入資訊管理適域性與實務個案教學。以強化學生實際應用資訊科技的能力。
  最後,本所實務導向之學生可以選修6學分論文。讓他們可以在相同之畢業學分之下對資管理論做更多之探討,而論文的課題也可以適當降低研究的比重,而強調理論與實務的整合。
 
  3.全人教育-強調專業與通識的平衡
  中原大學資訊管理研究所的教育目標為培育中高階資訊管理人才,因此除了專業的深入之外,更強調廣泛的涉獵與倫理教育。
  本所鼓勵研究生依其事業規畫選修本校相關研究所之課程,作為專業選修及共同選修之學分。另外為健全學生人格發展,本所特別規劃企業與倫理專題研討課程做為全體同學的共同選修課程。